본문 바로가기
복지

소금에 관한 20가지 지혜

by museum 2020. 9. 12.

소금에 관한 20가지 지혜


 

 

1. 달걀을 삶을 때 삶는 물에 소금을 조금 넣으면 달걀이 터지지 않는다. 

 

2. 옥수수 등을 삶을 때 삶는 물에 설탕을 넣고 소금을 조금 넣으면 단맛이 강해진다. 

 

3. 커피를 마실 때 소금을 조금 넣으면 향도 좋아지고 정력증진에도 효과가 있다고 한다. 

 

4. 가지를 볶을 때 진한 소금물에 담갔다가 볶으면 가지가 기름을 많이 먹지 않는다. 

 

5. 보리차에 소금을 조금 넣으면 향기가 좋아진다. 

 

6. 옷에 피가 묻었을 때 소금물에 담가 핏물이 배어나온 후 비벼 빤다. 

 

7. 감물이 옷에 묻었을 때 소금물에 담갔다가 빤 후 식초 탄 물에 빨아 세탁하면 감물이 빠진다. 

 

8. 바닷조개는 소금물에 담가 두면 흙이나 모래를 토해 낸다. (해감)

 

9. 추운 겨울날 빨래를 할 때 헹굼 물에 소금을 넣어 헹구어내면 밖에 널어도 얼지 않는다. 

 

10. 토마토나 삶은 감자 등은 소금에 찍어 먹으면 달고 맛이 좋다. 

 

11. 기름 묻은 프라이팬이 뜨거울 때 소금을 뿌려 휴지로 닦아내면 깨끗이 닦인다. 

 

12. 시금치 등 채소를 삶을 때 소금을 조금 넣으면 채소의 색이 선명해진다. 

 

13. 개미가 방에 많으면 장롱 밑이나 구석에 소금을 뿌려 놓으면 개미가 없어진다. 

 

14. 버섯요리 할 때는 끓는 물에 소금을 넣고 버섯을 데쳐 내면 색깔이 살아나고 독성이 없어진다. 

 

15. 두릅을 요리할 때는 두릅의 밑 부분을 깎아내고 바닥을 십자로 칼집 낸 후 소금을 넣으면 독성이 없어진다. 

 

16. 아기를 목욕시킬 때 목욕물에 소금을 넣으면 피부가 매끈해지고 염증이 생기지 않는다. 

 

17. 클렌징을 할 때 잘 지워지지 않으면 크림에 분말소금을 조금 넣고 딥 클렌징을 하면 화장이 깨끗이 지워진다.

 

18. 담수어처럼 흐트러지기 쉬운 생건을 구울 때 소금물에 30분 정도 담갔다가 구우면 잘 흐트러지지 않는다. 

 

19. 껍질을 벗긴 과일을 소금물에 담갔다가 꺼내면 색이 변하지 않는다. 

 

20. 목감기로 목이 부어 따가울 때는 따뜻한 소금물양치가 특효 (1~2시간 간격으로 자주 해주도록 한다.)

     통증을 가라앉히는 데는 꿀을 한 스푼 삼키거나 파인애플 주스를 자주 마시면 도움이 된다.

 

 

저도 평소 잘 몰랐던 소금의 지혜로운 사용 방법이라 한번 적어봤습니다. 

소금이 이렇게나 많은 일들을 하는지 몰랐네요, 곰국에 넣으면 고소하게 만든다는것은 제대로 알고 있었는데 말이죠.

이 글을 보시는 분들도 한번 소금을 잘 활용해 보시면 더욱 더 편리하고 지혜로운 생활을 할 수 있을것 같습니다. ^^ 

댓글