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복지

김치의 효능

by museum 2020. 2. 10.

김치는 과학적으로 여러 가지 효능이 입증된 건강식품이다.  무.배추.열무 등의 채소와 동물성 식품인 젓갈, 고추,마늘,생강과 같은 양념이 혼합.숙성되어 만들어 지기 때문에, 사용되는 재료나 재료 간의 혼합 비율, 숙성되는 정도에 따라 그 영양 가치가 달라진다. 

 

김치는 대부분의 재료가 채소로 구성된 저열량 식품으로 식이섬유, 비타민, 무기질의 함량이 어떤 식품보다도 높은 편이다. 배추나 무 등에 포함된 식이섬유는 고혈압이나 고지혈증, 당뇨병의 성인병 예방에 도움이 되고, 변비 예방과 다이어트, 항암에도 도움이 된다. 

 

김치에는 비타민 A,B,C가 모두 함유되어 있다. 특히 젖산균이 발효하는 과정에서 비타는 B1,B1,B12,나이아신등의 비타민 B군 영양소들이 크게 증가하게 되는데, 이들은 인체의 여러 가지 대사에 관여하고 신경통, 피로회복, 정력 증강에 큰 도움이 된다. 김치에 들어있는 비타민 C와 베타카로틴, 클로로필 등은 항산화 작용을 일으켜 노화 억제에 효과가 있다. 

 

또한 김치는 칼슘,칼륨, 철, 인 등의 무기질 공급원으로도 중요한 역할을 하는데, 특히 칼슘의 함유량이 높은 편이다.

 

김치는 숙정되는 과정에서 젖산균을 만들어 내는데, 자연 발효된 김치에 포함된 젖산균은 식중독균, 병원균과 같은 유해균의 생육을 억제하고 정장 작용을 함으로써 변비와 대장암을 예방하는데 효과가 있다. 

 

이외에도 김치에 들어있는 다양한 영양소는 항암, 면역력 증강, 소화, 스트레스 해서, 피부 노화 방지, 다이어트 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 특히 고춧가루에 포함된 캡사이신은 신진대사를 활발히 함으로써 지방을 연소시켜 체중 조절에 도움을 준다. 

 

김치 많이 드시고 건강하세요~!

 

발췌 두산백과

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